Испания, как известно, славится своими винами. Одним из самых известных регионов, который производит вина, является Наварра. Наварра разделена на пять зон, каждая из которых отличается климатическими условиями и почвой.

Соответственно каждая из этих зон изготавливает вина со своей особой отличающей от других ноткой.

Рибера Баха – первая и самая крупная зона, в которой произрастает виноград сорта Гарнача Тинта, из него производят красные вина.

Рибера Альта – немного отличается от Риберы Бахи климатом, здесь он мягче, поэтому и изготавливаемые вина отличаются немного сниженным процентным содержанием алкоголя и не таким интенсивным цветом.

Тьерра Эстелья – отличается более низкими температурами и высокой влажностью воздуха. Славится белым вином из Шардоне и отличными красными винами из винограда сортов Мерло и Каберне Савиньон.

Вальдисарбе – самый небольшой участок, но отличающийся разнообразием вин, со своими изюминками.

В субзоне Баха Монтана самыми популярными продуктами считаются розовые вина из винограда сорта Гарнача Тинта.

Вина Наварры принято классифицировать по сроку выдержки. Например, вино ховен – без выдержки. Вино крианса (бывает белое, красное и розовое) выдерживают в течение одного года. Резерва – 3 года и Гран Резерва – вина из самых лучших сортов подвергаются выдержке 5 лет.

Наварра, несмотря на небольшую территорию, совмещает в себе различные климаты, почвенные условия и влажность, это позволяет изготавливать вина на любой вкус и цвет. Даже самый притязательный ценитель этого напитка найдет для себя в Наварре что-то особенное.